湿気で空気は重たいし、癖っ毛だから髪の毛はモワッとするしで気分のスッキリしないこの季節ですが、梅酒を漬けることだけは唯一の楽しみです。
ちなみに、梅雨には「梅」という字が入っていますが、梅の実のなる季節に降る長雨だからだと思っていたら、どうやら諸説あるようです。
さて、梅酒に話を戻しましょう。作り方は簡単。ざっくり言うと、梅を洗ってヘタを取り、水気をよく拭きとってから氷砂糖と一緒にアルコール度数の高い酒に漬けるだけです。
漬けた直後。
そして5日後。
こうやって台所の片隅でゆっくりと熟成されていく梅酒を眺めるのが、私の密かな楽しみであり、自家製梅酒の醍醐味なのです。
詳しい作り方を解説しているページはたくさんあるので、興味のある人は是非「梅酒の作り方」で検索してみてください。今ならまだ今シーズンの梅酒作りに間に合います。いよいよ、明後日から私も個別稽古が始まります。
千秋楽にはみんなでおいしい酒が飲めると、いいなあ。
せきでんどうし
すげー!梅酒マイスターだ!!こんど飲ませてーー!!ちょっとでいいから!!!
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